Le chausson au moisi
Aujourd'hui, Manuelo Guipe nous présente une délicieuse recette du chef cuisinier Gonzague Garrigou: le chausson au moisi.
Le chausson au moisi est une recette qui nous vient des Huns. En 441, lors d'un passage en Hongrie, Attila n'apprécia pas le goulasch que lui servit son frère Bléda. Il menaça ce dernier de lui ôter la vie s'il ne lui cuisinait pas autre chose rapidement.
C'est ainsi que Bléda le Hun posa les bases de ce qui devint plus tard la fameuse recette du chausson au moisi. Je l'ai moi-même reprise dans mon restaurant à Béthune, "Chez Gonzague".
Pour préparer un bon chausson au moisi, il faut de bons ingrédients. Tout d'abord, une livre de moisi pour quatre personnes, 500 g de farine, un verre d'eau, un verre d'huile, un pain de 800 g de kashkaval (fromage au lait de brebis hongrois), du poivre, du sel, une gousse d'ail, trois oignons, du laurier, et un peu de charbon pour le goût. Si on aime, on peut ajouter des clous de girofle.
Les ingrédients du chausson au moisi
Mélanger les ingrédients jusqu'à former une pâte homogène. L'usage d'un broyeur peut s'avérer utile et éviter les douleurs musculaires. J'insiste sur le fait qu'une pâte qui contient des grumeaux donne à coups sûr des pâtés ratés. Former des petits chaussons sans trop les aplatir. On peut les décorer avec les clous de girofle. Puis vient la mise au four (4 heures à 250°).
Broyer la pâte pour ne pas qu'elle rate. Gonzague Garrigou dans son laboratoire.
Les chaussons doivent sortir fumants du four. Dorés mais pas brûlés, sinon on sentira trop le goût du moisi. On peut aussi verser, comme le faisait Attila dans son camp, une casserole d'eau de vie en feu sur les chaussons. Et maintenant, à vos tabliers! Régalez-vous et ayez une pensée pour Bléda le Hun qui a mystérieusement été assassiné par Attila juste après lui avoir servi ces délicieux chaussons.